Назад в детство со сгущенным молоком «Алексеевское»

Мы часто слышим, что нежный вкус сгущенного молока «Алексеевское» возвращает в счастливое детство, ведь оно производится по ГОСТу из свежего молока высшего сорта. Именно поэтому в ноябре 2020 года мы провели конкурс историй «Назад в детство» на страницах бренда в социальных сетях «Вконтакте» и Instagram. Участникам творческого состязания было предложено поделиться своими детскими воспоминаниями о любимой сладости – сгущенном молоке.  


Творческий конкурс получился очень душевным! Мы получили более 100 увлекательных историй из детства наших подписчиков: про отцовскую любовь и школьные уроки труда, про то, как бабушки радовали любимых внуков редким лакомством, и как благодаря сгущенному молоку люди влюблялись друг в друга. Каждая из них - это отдельное теплое воспоминание, которое хочется сохранить на всю жизнь.

При подведении итогов жюри оценивало и историю, и связанную с нею фотоработу. В итоге 15 человек мы наградили вкусными наборами молочных лакомств ТМ «Алексеевское», а  победители, занявшие первые пять мест, получили ценные подарки. Их теплыми и душевными историями мы делимся с вами.


Веселая история про фантазеров от Артема Кривых,  г. Подольск:

«В 80-е мой папа работал на молочноконсервном комбинате, и там выдавали пайки сотрудникам. Однажды папа принёс сгущенку в двухлитровой пластиковой бутылке.  Я пошёл гулять с друзьями, прихватив с собой бутыль со сгущённым молоком. Все ребята ахнули, когда это увидели! Хватило всем напиться.  Да-да, именно напиться, так как пили сгущенку прямо из бутылки! И тогда один мальчик спрашивает: "А откуда у тебя столько сгущёнки?" А я и отвечаю: "Так у нас дома открываешь один кран - вода течёт, а из другого крана – сгущенное молоко!!!"  Вот было смешно смотреть на лица ребят, ведь они все в это поверили!  С тех пор уже много лет прошло. А когда встречаю того мальчика, он теперь уже далеко не мальчик, он всегда шутит: "На днях буду в твоём городе, с ведром за сгущенкой заскочу".  Несмотря на то, что в моем детстве сгущёнка дома практически всегда была, моя любовь к ней никуда не делась. Как любил, так и люблю. А варёную сгущёнку особенно!».


Трогательные воспоминания о каникулах у бабушки от Смирновой Яны, г. Новосибирск:

«Сгущённое молоко, какое же это вкусное и сладкое словосочетание... Для меня в детстве это было самое любимое лакомство. А особый восторг вызывало оно, конечно, в вареном виде. Бооооже, этот вкус и запах я ни с чем не перепутаю! Родители много работали, у них не было на это времени, и поэтому приезжая на школьные каникулы в деревню, мы первым делом варили этот волшебный продукт с бабушкой и дедушкой. И этот ритуал был наполнен теплотой, любовью и детским счастьем. Когда ты ходишь несколько часов вокруг заветной кастрюли и ждёшь... В это время бабушка заводила и пекла блины, дедушка смешил нас и рассказывал истории, а я сидела, болтала ногами и представляла этот невероятный вкус вареной сгущенки. Потом мы садились пить чай, я большой ложкой брала сгущенку прямо из банки и закрывала глаза от удовольствия.  

Это было невозможно вкусно. Я бы многое отдала, чтобы снова оказаться на той кухне у бабушки в деревне, сидеть и ждать, когда же сварится эта волшебная баночка сгущенки, чтобы вновь опустить свою большую ложку и ощутить этот вкус детства...».⠀


Добрые школьные традиции от Екатерины Шпанбергер, Алтайский Край, Косихинский район:

 «В моём детстве была очень милая и добрая традиция, которой сейчас очень не хватает. В школе мы постоянно устраивали чаепития, причем всё, что приносили, готовили сами, своими руками. Девчонки приходили ко мне домой после школы, и мы все вместе пекли орешки и варили сгущёнку для начинки. Однажды мы решили немного побаловаться. Телефоны в те время были проводные, и кто тебе звонит было не известно. Мы наугад набрали несколько цифр и моя подруга стала звонить. На том конце провода она услышала приятный голос молодого человека. Так Машутка познакомилась с Виталиком. Они долго дружили, а потом поженились!

Старая орешница у меня до сих пор пекёт, а традиция у нас немного изменилась. Теперь мы собираемся семьями, с мужьями и детьми. И снова печём орешки, смеёмся и веселимся, вспоминаем, что было, и возвращаемся в детство».


Детективная история о сгущенном молоке от Ирины Рябкиной, г. Вышний Волочок:

«Ах, детство и сгущенка! Помните, как в детстве любили искать по запискам клад? Моя мама иногда писала эти записки для меня и брата молоком. Потом их надо было подержать над огнем или прогладить утюгом, или подержать над кипящим чайником, чтобы проявился текст. Кому из моих подружек пришло в голову начать писать друг другу записки и опускать в почтовые ящики, я уже не помню. Но молоко мы заменили на сгущенку, чуть-чуть разведенную водой, потому что ею было писать удобнее, т.к. она была погуще простого молока. У Тани была чернильная ручка, и мы его туда налили, получилось здорово. У меня и у Лены не было чернильных ручек, и мы брали куриные перья, срезали наискосок, макали в разбавленную сгущенку (эта бутылочка хранилась в холодильнике) и писали друг другу, умудрялись даже рисовать.

Но вот до Тани мои "сгущенные" записки почему-то перестали доходить, я опускала их в почтовый ящик, а потом они пропадали. Сначала думали, что сосед Сашка вытаскивает,  но потом тетя Зина мне сказала, что, когда я опустила записку, к ящику через некоторое время подбежал пёс Катыш, встал на задние лапы, потыкался мордой в ящик, он открылся, и Катыш съел письмо. Я сначала не поверила, думала, она смеется надо мной, и рассказала подружкам. Решили проверить! Намазали листочек бумаги сгущенкой, дождались, пока Катыша выпустят гулять, и я снесла листочек в почтовый ящик. Не успели мы сесть в укрытие, как Катыш уже был у почтового ящика (ящик был старый, газеты в него опускались сверху, а открывался он легко снизу). Пёсик встал на задние лапы, а передней лапой и мордой стал бить по дверце, пока она не открылась, листок выпал, и пёсик вкусно перекусил листочком со сгущенкой. Ругаться на него мы не могли, потому что зимой он нас катал на санках и играл всегда в догонялки, и мы его угощали ирисками или печеньем. Но вот то, что он любит сгущенку, мы не знали!!! Какой у него, оказывается, был нюх! Дядя Ваня (его хозяин) нам потом рассказал, что когда он ест сгущенное молоко, то всегда намазывает кусок хлеба Катышу. Хотя говорят,  что животным давать сладкое нельзя, но они тоже большие сластены! Мы правда сначала переживали, что он съел сгущенку с бумагой, но взрослые сказали, что ничего страшного».

 

Рассказ о беззаботном деревенском детстве от Надежды Петровой, г. Йошкар-Ола:

«Было мне примерно 4 года, и росла я в небольшой вятской деревне, в многодетной семье. Однажды к бабушкиной соседке, которую звали баба Клава, пришла посылка от дочери. В ней, среди прочих подарков, и была та самая сине-белая жестяная баночка! Соседка принесла её нам и отдала со словами: «Поздно мне уже сладкое есть. Это вам». До сих пор крутится в голове то первое впечатление от вкуснейшей тягучей смеси. Я, помню, даже не поверила, что это обычное коровье молоко с сахаром! Сгущёнку так забавно было накручивать на ложку, наблюдая как тонкой струйкой густая масса стекает обратно в банку. Ложку нужно было постараться быстро отправить в рот, не потеряв ни капли, и затем, причмокивая, смаковать на языке…

Так случилась моя любовь к этому простому, но редкому в те времена лакомству. Никакие конфеты не могли сравниться с настоящим сгущенным молоком! Посылки к бабе Клаве приходили примерно раз в полгода, и там неизменно лежала заветная баночка, которая с тех пор всегда доставалась нам. Каждый раз, пробегая мимо дома бабы Клавы, я интересовалась, а не пришла ли ей посылка? И всегда расстраивалась, если вдруг в посылке не обнаруживалось заветного молочного десерта. С тех пор прошло уже много лет, но я частенько вспоминаю те милые моменты из прошлого, своё беззаботное деревенское детство, бабушку, её соседей...

Как же хорошо, что тогда мы радовались простым мелочам и даже маленькая банка сгущёнки была для нас целым событием!».