Кулич на основе сгущенного молока
Выпечка
Кулич на основе сгущенного молока
10 порций
Более двух часов
Более двух часов/100 г
Ингредиенты
Молоко сгущенное "Алексеевское"
100 мл
Молоко
125 мл
Мука
40 г (1/4 стакана)
Сухие дрожжи
7 г
Сливочное масло
80 г
Яйца куриные
3 шт
Соль
0,5 ч.л.
Молоко сгущенное "Алексеевское"
150 г
Мука
3-4 стакана
Изюм, распаренный в кипятке
1 стакан
Ванилин или ванильный сахар
по вкусу
Сухое молоко
4 ст. л.
Сгущенное молоко
6-7 ст. л.
Лимонный сок
2 ч. л.
Способ приготовления
Шаг 1
Смешиваем ингредиенты для опары. Молоко подогреваем и даём дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.
Шаг 1
Шаг 2
Пока опара поднимается, готовим тесто. Взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку. Далее добавляем опару, соль, ванилин.
Шаг 3
Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку. Добавляем изюм в тесто вместе с мукой.
Шаг 4
Замешиваем тесто. Насыпаем на стол горстку муки и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его, чтобы отлипало от рук (не должно быть ни густым, ни жидким).
Шаг 5
Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться. Подошедшее тесто обминаем еще раз.
Шаг 6
Тесто кладем в формы (бумажная, металлическая или силиконовая). Тесто должно заполнить форму наполовину.
Шаг 7
Накрываем формы полотенцем и даем хорошо подойти тесту – подняться на ¾ формы (около часа). Место, где стоит тесто, должно быть теплым и без сквозняков.
Шаг 8
Подошедшие куличи ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком.
Шаг 9
Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Шаг 10
Разводим глазурь. Для этого тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Если глазурь получится жидковата - добавляйте сухое молоко, если густовата - добавьте сгущенки. Консистенция глазури - на ваше усмотрение, чем она гуще - тем дольше будет застывать, но и сильных потеков на куличах не будет.
Шаг 11
Глазурью следует покрывать горячие куличи, она получается мягкой, очень вкусной, не крошится, режется отлично. Застывает глазурь полностью в течение нескольких часов, всё зависит от ее густоты. 12. Посыпкой следует посыпать куличи, как только покрыли глазурью. Приятного аппетита!